Friday, June 3, 2011

Siembra del orégano: Condimento y medicamento


Ensayo



Gramo por gramo, el orégano es fuente de más antioxidantes que en cualquier otra especie, la mayoría de las frutas y vegetales! Esto se debe a su alto contenido de ácidos fenólicos y flavonoides.

Nativo del norte de Europa, el orégano ha sido reconocido por sus propiedades aromáticas desde épocas ancianas. La diosa griega, Afrodita, creo el orégano aromático como símbolo de felicidad y lo cultivaba en su jardín del Monte Olimpo.Para los griegos y los romanos, el orégano representaba la felicidad y armonía. Al prégano se le llama mejorana silvestre y Orenga.

Provino del: Oriente Medio.como pariente muy próximo de la mejorana. Su planta tiene unos 40-60 cm de altura y hasta 1 m. Tallos son cuadrangulares a menudo de un matiz rojizo y sólo se ramifica en la parte superior. Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas. Son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas.

- Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas.

- Las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos.

- Florece en verano.

- Una planta de orégano puede vivir 5 años.

USOS MEDICINALES: En infusión ayuda a las alteraciones digestivas, bronquitis, toses y asma. Muy utilizado interna o externamente en tratamientos de afecciones respiratorias con tos, pues posee acción expectorante.

- El agüita de orégano combate los gases. Tiene propiedades sedantes digestivas.

- La infusión de las sumidades (20-30 g/l, dejándola reposar 10 minutos), tomando 2-3 tazas al día, se usa para aliviar la tos y el asma.

- En reglas dolorosas se emplea como calmante y regulador.

- Antiséptico de las vías respiratorias, Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas de la planta.

Utilizado no solo como antiséptico, sino también como cura para malestares estomacales y respiratorios. En las Filipinas, su uso primordial es para aliviar el catarro de los niños. En adición a ser excelente antiséptico por medio de uso tópico, tambien es considerado un sedante, por lo cual consumido en forma de té, crea un efecto de calma y tranquilidad.

El orégano es una excelente fuente de fibra, vitamina K, hierro y managaneso. Antiséptico, antinflamatorio, antifungal y antiviral.

COMO SE CULTIVA EL OREGANO: Las pequeñas matitas de orégano son muy fáciles de cultivar y multiplicar por semillas. Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático. El orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.

- Luz: prefiere los lugares muy soleados.

- Temperaturas: resiste las heladas.

EN MACETAS: El orégano crece bien en pequenos contenedores de interior colocados en el alfeizar de la ventana.

- Las plantas se ponen en hileras a 30 cm unas de otras, dejando 20 cm entre plantas.

- Hay que tener cuidado al escardar para no dañar las raíces.

PLAGAS Y ENFERMEDADES: Con tiempo seco, la Araña roja, el ácaro de nombre científico Tetranychus urticae, puede atacar a los órganos verdes de la planta. La succión de los contenidos celulares por parte del ácaro provoca la desecación de las mismas induciendo un aspecto como manchado a la cara superior de las hojas.

- Una de las más importantes enfermedades del orégano es debida a Colletotrichum spp causante de necrosis foliares que deprecian la calidad de la producción en verde.

- Los síntomas que se observan primero son unas pequeñas manchas pardas sobre las hojas y los tallos, que caen finalmente.

- Las manchas caulinares también aumentan su superficie cubriendo los nudos y entrenudos de los tallos afectados que terminan secándose.

- Otros agentes causantes de enfermedades de origen fúngico en el orégano son Botrytis cinerea y una roya, Puccinia rubsaameni. Ambos parasitan al orégano y le causan podredumbres.

SIEMBRA POR SEMILLAS: Para propagar al orégano, lo más frecuente es sembrar las semillas, aunque también se puede multiplicar por esquejes.

- Se siembra a fines de invierno y durante toda la primavera, para recolectar a fines de primavera y todo el verano.



RECOLECCIÓN: Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo. Se recolectan sus hojas durante todo el año.

- Si es para secar se cortan antes de la floración. Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.

Por semillas: Se siembra en bandejas o semilleros. Necesitará de buena luz y del sol. Alrededor de los 10 días, comenzará a germinar, y a los 70 días aproximadamente ya se puede trasladar la plantitas al suelo del jardín o a macetas individuales. Se siembra a fines del invierno y durante la primavera, para poder recolectar a fines de la primavera y durante todo el verano.

Por matas: Consiste en separar la planta madre, es decir la planta que ya tenemos, en varias mas pequeñas, cuidando que cada una conserve su parte de raíces (con la tierra incluida). Esta tarea es conveniente realizarla con la tierra un poco húmeda, y preferentemente en otoño o a principios de la primavera.

Por esquejes: En este caso hay que cortar ramitas de unos 15 cm de largo, hacerlas enraizar y luego plantarlas en la maceta elegida.

USOS CULINARIOS: Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española, italiana, griega y mexicana. El orégano es uno de los integrantes del mejor chili con carne, y queda delicioso con mozzarella y tomates.

- Las hojas secas dan un aroma fuerte y sabroso a una salsa de aceite y limón que se sirve con el pescado y carne asada. Con ella se adoba, frecuentemente, la carne para preparar chorizos. Empleada en asados de berenjenas y calabacines.

- Combina muy bien con el tomate, por lo que resulta ideal para platos elaborados con su salsa, como las pastas y las pizzas.

- Se suele usar seca más que fresca, en platos de sabor intenso en los que predominan ingredientes como pimientos, ajo, tomates, cebollas y vinos.

- Es un ingrediente tradicional del polvo de guindilla mexicano, y durante mucho tiempo se ha empleado como condimento de las salsas de chile y los frijoles con chile.

- Las hojas frescas, que se venden en manojos en los mercados de Italia y Grecia, constituyen ingredientes muy útiles para ensaladas, guisos (se añaden hacia el final del tiempo de cocción), sopas, salsas, patés y platos de aves.

- El orégano seco queda especialmente bien con tomate, judías, berenjenas, calabacines y arroz, y en platos como el arroz pilaf o el risotto.

- Se usa para aromatizar comidas cocidas o crudas, quesos, huevos y ensaladas (especialmente de tomates) y para conservar hortalizas en aceite y en vinagre, en las salsas y en los licores digestivos.

- Una sopa de calamar enriquecida con tomate y aromatizada con hojasfrescas de orégano.

- Risotto de pollo aderezado con orégano en el momento de servirlo.

- Ensalada de berenjenas a la que una fina lluvia de hierbas frescas o secas proporciona el inconfundible sabor de Grecia.

En la cocina puertoriqueña, utilizamos el orégano prácticamente en todos los platos: guisos, fricasé, arroz, habichuelas, sopones, adobos, etc. Si utiliza el orégano fresco, debe utilizar más cantidad pues el aroma es más sutil que en el orégano seco.

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